晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

ほうじ茶で



久しぶりにパウンドケーキを焼きました。


初めての試み ほうじ茶入り!!


ただ今、我が家には お返しの品のほうじ茶がたくさんあって…


ほうじ茶のソフトクリームは食べたことがあったので
パウンドケーキは合う!?って思ったので スマホでレシピを探したらレシピもたくさん!!


早速、作ってみたら
焼くときから 香ばしい香りが部屋中に!!


食べてもいつものパウンドケーキよりも香りがよくて大満足です。


でも、粉々にしたほうじ茶の中から
茶柱のようなものが出てくるので要注意…


次の日がおいしいけど その日から食べてしまう我が家の面々です。







スポンサーサイト
  1. 2017/09/23(土) 21:36:14|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

南蛮風



今日の晩ごはんは
ナスと鶏肉のチキン南蛮風炒め

ナスと鶏むね肉があって 何にしようかと悩んで…

そんなときはスマホにお世話になります!!

おいしそうなチキン南蛮ダレとマヨネーズダレが!!

早速、作ってみたら大成功です。
また、作りたい一品です。






あとは
きんぴらごぼう




エノキのナムル風




冷奴



朝の日の出が遅くなり
夕方、日の入りが早くなって
朝晩 涼しくなってきたけど
まだまだ、豆腐は冷奴で充分なところ…


ただ今、頂き物のカボスがあって
サンマにしか使い方が分からなかったけど
南蛮ダレに搾っても なかなかな感じです。


次は 何に搾ろうか…






  1. 2017/09/22(金) 20:09:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ゴーヤを佃煮に



そろそろ、ゴーヤの季節も終わり…
と思って ゴーヤチャンプルにナムルに甘酢漬け
を楽しんで ゴーヤを締めくくった母娘でしたが


思いがけなく 義母からたくさんゴーヤを頂いて!!



あれこれ、レシピを探して保存の効く佃煮を作ってみました。


味見のときからおいしくて!!


つまみ食いがとまらない、とまらない!!



また、来年も作ろうと思っているところです。



夏にはゴーヤが育たず、今頃 育ったゴーヤだそうです。







  1. 2017/09/21(木) 19:09:32|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

酢豚風



今日の晩ごはんは
シイラの酢豚風

三人では ちょっと少なめなシイラの切り身。

野菜をたくさん足して酢豚風の味に。

ちょうどカラーピーマンもあったので
カラフルな仕上がりに!!





あとは
カボチャのレンジ蒸し
チンして塩だけで。
甘めな味がお気に入りです。




小松菜と油揚げの煮浸し




きゅうりのキムチ和え
キムチが少々、残っていたので。
乾燥ワカメをそのまま入れたら きゅうりの水分を吸ってくれて いい感じ!!





今日は 曇りなのかPM2.5なのか 
真っ白な一日でした。



安室奈美恵さんの引退のニュースにビックリな晩ごはんタイムでした。


しかも、NHKのニュースでも報じられていて
更に、ビックリです。







  1. 2017/09/20(水) 20:04:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

空芯菜



今日の晩ごはんは
豚肉と空芯菜のオイスターソース炒め

最近、近所のスーパーで見かけるようになった空芯菜。

100円でたくさん入っているので
見かけたら つい、買ってしまいます。

汁物にも利用できるし
オイスターソース味もおいしい~





あとは
カボチャのソテー
ただ、焼くだけ!!




ナスの煮浸し




呉汁




空芯菜


栄養価を調べてみたら
βカロテンもビタミンCもあるし
貧血予防に食物繊維もあるとか。


栄養面でも価格でもお気に入りの野菜となりました。






  1. 2017/09/19(火) 20:02:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ