晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

暖かなので



今日は 日中も陽射しが暖かで過ごしやすい一日でした。


実家から送ってきた球根だったオキザリスのパーシーカラー


三回目の冬を迎えて 今年は鉢植えで こんな感じに育ってきました。


曇りの日や夕方には閉じてしまうので
慌てて、一枚!!


開くと白で
閉じたら紅白になるところがお気に入りです。



明日からは もう、二月。


この前、年明けだった感じなのに…








スポンサーサイト
  1. 2017/01/31(火) 20:14:18|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ピカタ



今日の晩ごはんは
ピカタ

珍しく鱈を買ってみたので
何にしようかと あれこれ迷って ピカタに。
形がイマイチなので残念だけど…

思っていたよりも鱈の量が少ないので
豆腐も一緒にピカタにしてみました。

豆腐のピカタ 
初めてだけど ハマりそうです。





あとは
こんにゃくの煮物




アイスプラントのマヨネーズ炒め
量が少ないので シメジとコーンも一緒に。




味噌汁




今年は 産直市で国産のレモンを見かけないので

毎年、作っている塩レモンができなくて
頂き物のダイダイで作ってみました。

今日の鱈を 塩ダイダイに漬け込んで焼いてみたら

思っていたよりも苦味はないけど
レモンのような爽やかさが少なめな感じ…


時間が立てば あと少し 苦味がとれることを期待しているところです。












  1. 2017/01/30(月) 20:05:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

早めの



今日の晩ごはんは
少し早めの娘の誕生日のお祝い。


我が家では何かあると登場する
IKEAのアフタヌーンティーセットのお皿です。


これは マヤリモさんのブログで紹介されていたものを真似させてもらっています。

ありがとうございます。



手まり寿司に
鶏ハムに
お餅の生ハム巻きに
じゃがいものキッシュ風のもの。


組み立てて外すことに手間がかかるけど
我が家では すっかり、IKEAのお皿が定着しています。









  1. 2017/01/29(日) 20:41:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

かぶ



今日の晩ごはんは
かぶの塩麹スープ

豚肉からいい味が出て
コーンとかワカメからもいい味が出て
塩麹だけの味がおいしさアップです。

生姜も入っているのでポカポカに。





あとは
ニンジンのサラダ
黄色いニンジンをチンして蒸した黒豆をのせて。

ニンジンは 苦手だけどこれは大好きです。




エノキの醤油煮




里芋のチーズのせ
大好きな里芋の赤芽
ホクホクでおいしい~




今日は 天気予報通りのポカポカな一日となりました。


寒い日に食べたくなる物の一つ

ぜんざい


娘と私は またのお楽しみにしておこうって思っていたけど


ダンナが食べたい!!
と珍しく譲らなかったので 

ポカポカ陽気の中、アツアツのぜんざいを食べることになりました。

まぁ おいしいのでいいけれど。







  1. 2017/01/28(土) 20:56:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カレー



今日の晩ごはんは
カレー

久しぶりの登場です。

皮つきのまま食べられそうなじゃがいもだったので
軽くアルミホイルでこすって 皮も楽しめました。

ニンジンも大きめだけど 火が通りやすいくらいなので
ニンジンの味が苦手な私でもおいしく感じます。

明日のお昼ごはんも もちろん、カレー!!





サラダは
ごぼうにブロッコリー、コーンにワカメ
蒸した黒豆とあるものを色々入れて。



今日は 雨だけど そんなに寒くなくて
カレーを食べて更に暖まりました。




お餅も余っているし 寒い日が続いたので

暖まるぜんざいを…



と思っていたら


明日は ポカポカ、暖かな日となりそうなので


また、別の日のお楽しみにとっておきます。








  
  1. 2017/01/27(金) 20:06:29|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0



今日の晩ごはんは
鰯の梅煮

ちょっとめんどくさいけど
たまに食べたくなる鰯の梅煮。

あとのせ生姜もお気に入りです。

たまにしか作らない物は
娘の給食と重なってしまいます…

給食では 鰯のぬか味噌炊きだったとか。

食べたことはないけど 小倉の名物だそうです。





あとは
長芋豆腐のチーズのせ
すりおろした長芋と潰した豆腐をチンして
チーズをのせるだけ。

少しずつ残っていた長芋と豆腐が片付きました。




焼き白菜
これも外側から食べて
残っていた白菜を全て食べ尽くしました。




焼きシイタケ
ポン酢をかけて。







木曜日は お楽しみの

LIFE!人生に捧げるコント の日!!


母娘の大好きな番組なので録画してゆっくり見て楽しんでます。


横から見ているダンナも つい、ハマッている様子…









  1. 2017/01/26(木) 20:50:18|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

久しぶりに



今朝も寒い朝でした。

今まで、玄関で寒さをしのいでいた鉢植えのガーベラも
外に出すことができました。


去年は こちらでは初めてなくらい雪が積もって
冬から春の花が育たなかったけど
今年は 今のところ 順調に育っているところです。



久しぶりの晴れ間に

久しぶりの洗濯物の部屋干しから解放されて 嬉しい一日でした。



寒さのピークも明日の朝までだとか。



早く、寒さが終わりますように…







  1. 2017/01/25(水) 20:12:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

黄色いニンジン



今日の晩ごはんは
鰆の西京味噌焼き

焼き加減がイマイチだけど
味は バッチリです。

もう少し、大きめな鰆が食べたいところ…

西京味噌焼きを作る度に
息子も娘も 西京味噌を

最強味噌

と勘違いしていたことを思い出してしまいます。







あとは
長ネギのキムチ炒め




カボチャの塩きんぴら
娘のリクエストに応えて。




豆乳ポタージュ

珍しく黄色いニンジンと
普通のニンジンが並んでいたので買ってみました。

黄色いニンジンだけでポタージュにしてみたけど
想像していたよりも薄い黄色となってしまいました。

まだ、食べていないダンナは


たぶん 

ジャガイモのポタージュ


と答えるだろうと予想している母娘です。

















  1. 2017/01/24(火) 20:09:04|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

寒い日には



今日の晩ごはんは
粕汁

寒い日には これに決まりです!!

すりおろした生姜も入っているので 更にポカポカに!!

すりごまをかけて食べることがお気に入りです。

たくさん作ったので 
明日の朝のご飯にも粕汁。

まろやかな味になって おいしさアップです。







あとは切り干し大根の煮物
実家の母から届いた切り干し大根。
お店の物より 太いのでしっかり、噛めます。




キャベツの蒸し焼き
いつもは 塩麹だけど
今日は 塩コショウと粉チーズ。

作りすぎたかと思ったけど
おかわりもして キャベツがなくなってしまいました。





今朝は 娘は傘を持って
ダンナは 車通勤だけど帰れなくなった時のことを考えて
バスで帰ることを考えての朝だったけど

降り積もることもなく
ただ、寒い一日となりました。

雪の峠は越したけど
明日の朝は 寒いそうで…


寒さもこれで終わればいいけれど…







  1. 2017/01/23(月) 20:03:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おやつに



今日は 晴れたり、雪が舞ったりの寒い北九州です。


なので、家にこもっていた我が家の面々です。


実家から 早くも小夏が届いていたけど
そのまま食べるには早いので ジャムにしていました。


なので、小ぶりなスコーンを作って
みんなそろってのおやつタイムとなりました。


ちょっと水分が多めなジャムになっていたけど
水分が少なめなスコーンにピッタリな感じに。



今は 雪も降っても積もってもないけど
明日の朝が心配なところ…







  1. 2017/01/22(日) 20:41:15|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

オムレツ



今日の晩ごはんは
オムレツ

最近、ハマッているピリ辛のそぼろ。
冷凍保存する前に オムレツに。

中には お餅にチーズ、カボチャも入れて 
具だくさんなオムレツにしてみました。





あとは
湯豆腐
お気に入りの焼き肉のタレをかけて。




レンコンのサラダ




キノコのホイル焼き
お気に入りの霜降りひらたけ
マーガリン醤油がたまらない!!





今日のこれからの楽しみは


精霊の守り人?のドラマ


ファンタジーは 全く読まないけど
これだけは ハマった小説で
待ちに待っていました。


児童小説にしておくのがもったいないくらいです。



録画もしてゆっくりと…












  1. 2017/01/21(土) 20:57:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ちらし寿司



今日の晩ごはんは
ちらし寿司

今日は 息子の誕生日。
本人は いないけど
とりあえず、ちらし寿司を作ってお祝いの食事に。

久しぶりの登場にみんな満足です。






あとは
大根のステーキ
ふろふき大根もいいけど
甘辛く焼いて。




小松菜とツナのポン酢和え
冷蔵庫に残っているもので。




すまし汁






我が家のまわりでは 一月生まれが
姪っ子に息子に実家の母に娘に…

と集中しています。




今日は 雷は鳴るは
風が強くて、あれこれ飛んでくるはの大荒れの大寒となりました。











  1. 2017/01/20(金) 20:12:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ポトフ



今日の晩ごはんは
ポトフ

ちょうど、新じゃがもあるし
キャベツもあるのでポトフに決まりです。

ロールキャベツのようにウインナーは巻いて。

巻いてはみたけど
食べるときに つまようじを外すと

バラバラになって いつもと同じく
ウインナーとキャベツとなってしまいました…




あとは
小松菜の白和え




エリンギと長ネギのマリネ
長ネギを炒めたら甘くなって おいしさアップです。




今日は 久しぶりに母娘 二人の晩ごはんとなりました。

サーモンとかアボカドになりがちだけど

ありがたいことに野菜がたくさんあったので

野菜消費メニューとなった晩ごはんでした。









  1. 2017/01/19(木) 20:14:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ポカポカメニュー



今日の晩ごはんは
白菜とベーコンの煮物

白菜とベーコンの相性は抜群!!

クリーム煮もいいけど
鶏ガラスープの生姜風味の味付けに。

体がかなりポカポカに!!





あとは 
レンコンのきんぴら




じゃがバターキムチ
新じゃがだったので皮付きのままで。
これもキムチでポカポカに。




湯豆腐




今朝の天気予報では
降水確率 午後からは50%

もちろん、折り畳み傘ではなくて傘を持たせて…

私も洗濯物は 控えめに…


なのに、雨は降らなくて。


三月上旬並みの暖かさだったので

まぁいいか~






  1. 2017/01/18(水) 20:06:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ブロッコリー



今日の晩ごはんは
ブロッコリーと鶏肉のオイマヨ炒め

いつもは メインにならないブロッコリーだけど
実家から届いた野菜の中にたくさんブロッコリーがあったので
ドカッとメインに!!

オイスターソースとマヨネーズの相性もバッチリです。





あとは
こんにゃくの煮物




レンコンのレンジ蒸し
チンして塩だけ。




味噌汁





今朝は またまた、寒くて寒くて…

でも、日中は 晴れ間もあって久しぶりに寒さから解放された感じです。



やはり、大寒の頃は 寒くなって 雪マークとなりそうです。








 
  1. 2017/01/17(火) 20:03:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お餅活用



今日の晩ごはんは
油揚げの袋煮

中には いつも卵が入っているけど
今日は お餅とチーズを入れて。

飾っていたお餅が残っているので
とりあえず、袋煮となりました。

まだまだ、お餅は残っています。





あとは
ニンジンシリシリ
ニンジン大量消費メニュー。
おいしく、栄養満点!!




ふろふき大根




ごぼうの素揚げ





今朝は この冬一番の寒さだとか。

晴れ間も出たので 外に洗濯物を干して出かけたら
帰ったと同時に雨が…


その後は 雪まじりの雨となって
ただ今、我が家のベランダには うっすら、ざらめのような雪が積もっています。









  1. 2017/01/16(月) 20:09:03|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ふき



今日は 思っていたよりも寒くなくて 何よりでした。

晴れ間も時々、あって
久しぶりに夕焼けも見ることができて
日の入りも少し、長くなってきて 嬉しい限りです。


昨日、実家から季節の野菜が届いて
その中に 早くも ふきが入っていたので

早速、佃煮を作ってみました。


初めて作るので どうなることやら…
と思っていたけど

何となく、佃煮っぽい物になってひと安心なところです。


そんな初めて作った物をおすそわけするのも どうか…と思うけど

初物なので ダンナの実家にもおすそわけ。


我が家は 明日の朝ごはんには 佃煮です!!







  1. 2017/01/15(日) 20:35:03|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

かぶ


 
今日の晩ごはんは
かぶと豚肉の炒め煮

かぶのおいしい季節。
大根よりも早く煮えるので 炒めているような
煮ているような…

かぶの葉と残っていたなめこも一緒に。

なめこのおかげで トロトロに!!




あとは
焼きピーマン
ごま油と塩だけで。
カラーピーマンのおかげで かなり、甘めな感じです。




ごぼうのサラダ




焼き厚揚げ
緑のバジルソースのようなものは
高知県でおなじみの葉ニンニクのぬた!!

実家から届いた野菜の中に 葉ニンニクも入っていたので
刻んで 冷凍して また、楽しめます!!




今日は 雪は ちらつくだけで
積もってはいないけど
とにかく、寒い、寒い!!


そんな中でも 実家から届いた野菜の中に

早くも ふきが入っていたのでビックリです。


佃煮にしてみようかと考え中です。






  1. 2017/01/14(土) 21:08:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ネバリスター



今日の晩ごはんは
長芋のとろろご飯

見た目は 普通の長芋だけど
ネバリスターと言う種類なので
名前通りのネバネバ、トロトロに大満足。

口のまわりが痒くなるけど 大好きです。





あとは
ひじきの煮物



かぶのサラダ
残っていた生ハムをのせて。



豆乳揚げ出し
練り物なので チンして
お気に入りの生姜のオイル漬けをのせて。

初めて作った生姜のオイル漬け。
残り物 あと少し…
辛味がとれて フルーティー!?な味になってきたような…



味噌汁





今日は 寒さに慣れた!?のか 寒さがマシに感じられるくらいです。



明日には 雪マーク。


季節外れに咲いてしまったメキシカンセージは 
切り花にして 部屋で楽しみ
鉢植えは 雪に当たらないように移動させ


明日は 外の水道まわりの対策をしておかなくては。






  1. 2017/01/13(金) 20:12:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

苦手だけどレバー



今日の晩ごはんは
レバーの生姜煮

我が家では みんな大好きレバー。

私だけが 苦手…

でも、栄養満点なので時々 作るようにいているけど

やっぱり、苦手…
なので、最初の方に食べてしまいます。

今日は ニラではなくて長ネギの緑の部分を入れたら
私の中では 食べやすい感じに!!





あとは
長芋の磯辺焼き風
最近、お気に入りの長芋メニューです。




焼きエリンギ




豆腐の夫婦煮
豆腐と油揚げで なぜ、夫婦煮と言うのかわからないけど
テレビで見て以来のお気に入りです。

寒さので 生姜をいつもより、ちょっと多めに。








今日も 寒い一日です。

去年の大雪ほどではないけど
土曜日は 雪マークが!!


日の入りが少し 長くなってきたけど
まだまだ、寒い日が続きそうです。







  1. 2017/01/12(木) 20:49:19|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

寒いのに…



今日は 気温も上がらず寒い一日となりました。


今まで 手袋もマフラーなしでも平気だったので
すっかり、それに慣れていたので 忘れて 寒い、寒い!!


そんな寒さの中でも


我が家のメキシカンセージが一輪だけ 咲いています。


秋に切り戻した 新芽から なぜか一輪…


去年は この新芽が大雪で凍ってしまうくらいだったので
今年は 去年ほどの寒さが訪れないことを願っています。


今週末は センター試験。

毎年ながら 寒さと重なります…







  1. 2017/01/11(水) 20:08:11|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

粕漬け焼き



今日の晩ごはんは
鮭の粕漬け焼き

大好きな割引きシールつきの鮭。
土曜日から漬け込んでおいたので
とってもおいしい味に染み込んで大満足です。

お酒と言うより 甘くてフルーティーな味に!!

まだまだ、食べたいくらいです。





あとは
焼きシイタケ
大根おろしポン酢で。




焼き白菜
オリーブオイルと岩塩だけで とってもおいしくなってます。




じゃがマーガリン
バターではなくてマーガリン…

ここにも岩塩。

岩塩 大好きだけど


塊に当たると とても痛い…

我が家では 私だけ 被害者です…





今日から三学期。


いつもの寒さらしい始まりとなりました。








  1. 2017/01/10(火) 20:12:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ポカポカに



今日の晩ごはんは
牛スジとワカメのスープ

牛スジからいい出汁が出て
ニンニク風味で野菜も柔らかくなって おいしい~

汁物で体もポカポカに。





あとは
厚揚げとピーマンの焼き浸し
これも千切りの生姜でポカポカに。




いとこ煮
カボチャと小豆を一緒に煮て ほんのり、甘くてほっこりです。

茹でた小豆は ぜんざいにして楽しみます。





今日は 成人の日。

北九州では 毎年のように!?奇抜な衣装が目立ったようだけど

式の後のゴミ拾いに参加していたことにビックリで

息子の成人式用のスーツの何倍もすることにもビックリです…









  1. 2017/01/09(月) 20:55:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

岩手県産のりんご



昨日から ハマッてしまったりんご

難ありでお買い得の
金星

きんぼし と思っていたら きんせい と言う種類だそうです。



我が家は 王林が好みなので
王林を探していたら

初めて見る 王林っぽいりんごなのに赤いワンポイントのりんごが!!

金星と言う有難い名前にひかれて買ってみたら


一口食べたときの
りんごのアメとかジュースのような甘さにひかれてしまいました。



とても 難ありのりんごには思えないくらいでした。



なので、今日も買ってきて 
ジャムにして楽しみが増えました!!











  1. 2017/01/08(日) 20:38:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

少しずつ残った物



今日の晩ごはんは
油揚げの袋焼き

中には 納豆、ブロッコリー、チーズを入れて。

納豆は 苦手だけど 
体にいいので 食べるようにしているけど


やっぱり、苦手です。

我が家では 私以外 大好きなようですが。




あとは
玉子とじ
ワカメに長ネギ、レタスの外側の葉と一緒に。




里芋とわさび菜のサラダ
ほろ苦さがたまらない!!




大根なます
おせちは 終わったけど…




今日は 少しずつ、残った物を使っての晩ごはんとなりました。


納豆も4個入りなら1個余っていたし

レタスを一玉買うと外側の葉がもったいなくて

里芋もわさび菜も微妙な量だし

大根もあと少し と言うところ。



なので 冷蔵庫がスッキリです。










  1. 2017/01/07(土) 20:07:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

鮭のハラス



今日の晩ごはんは
鮭のハラスのネギ塩のせ

大好きな鮭のハラス。
そのまま焼いてもおいしいし
汁物でも 南蛮漬けでもいいし…

レシピを探して
冬休み中の娘の意見も参考にして
ネギ塩に決定です。

素揚げのピーマンもレタスもネギ塩をつけて。

つまみ食いしたいところを抑えていた母娘でした。





あとは
かぶの生姜あんかけ




湯豆腐




ニンジンのサラダ




今朝は 寒かったのに
日中は 暖かな一日でした。


いつの間にか 日の入りも少し長くなって 
明日は 七草。

そして、成人の日。


今年の 北九州の成人式は どうなることやら…







  1. 2017/01/06(金) 20:19:09|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

わさび菜



今日の晩ごはんは
豚バラ大根

豚バラ肉の薄切りがあって 大根もあったら 
食べたくなる一品です。

甘辛い味に ご飯が進む、進む!!

生姜の千切りも一緒に食べるのでポカポカに。





あとは
わさび菜のおひたし




さとバター
じゃがバターではなくて 
里芋なので さとバター。
甘くなって ちょっとスイーツのような…




味噌汁



スーパーでは なかなか見かけない わさび菜。

フリルのレタスのような野菜で

チンしたら 菜の花のような香りがして

食べても 菜の花のようなほろ苦さ!!


おいしい葉野菜でした。
















  1. 2017/01/05(木) 20:07:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

粕汁



今日の晩ごはんは
鮭の粕汁

鮭大好き!!粕汁大好き!!には たまらないメニューです。

多めに作っているので 明日の朝も粕汁。

更に おいしさアップなので 朝の方が大好きです。




あとは
焼きキャベツ
あと少しになったキャベツを丸ごと食べ尽くすことができます。




焼き厚揚げ
大根おろしとめんつゆで。





今日からダンナの会社も始まり
テレビのニュースも朝ドラも始まり

少しずつ、いつもの一日になってきていますが



学校の方は 今までの最長!?なくらい18日間も…






  1. 2017/01/04(水) 21:07:21|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

おやつに



やっと我が家にも やって来ました。


マルセイバターケーキ!!


ネット注文して 昨日 届いたけど
ダンナの実家で おなかいっぱい食べていたので

今日まで我慢の我が家でした。



リキュールが入っているようだけど
洋酒の香りもなく レーズンもない

ふわふわ、しっとりな感でした。


マルセイバターサンドとは 全く別物!!

って言うことが我が家の感想でした。




明日からは ダンナの会社も始まり
少しずつ お正月気分も抜けて行きそうです。








  1. 2017/01/03(火) 20:57:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おなかにやさしく…



今日は ダンナの実家に新年のご挨拶と お食事会。


いつものことながら かなり、満腹状態の我が家の面々…



なので 晩ごはんは 軽めな物を。


大和芋があったので
雑炊に。

これが熱々、トロトロでおいしい一品でした。



あとは 冷蔵庫から
黒豆


大根なます


湯豆腐



息子も早々、戻って
いつもの三人の晩ごはんとなりました。









  1. 2017/01/02(月) 20:49:11|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ