晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

生姜のつもりが



今日の晩ごはんは
豚肉の生姜焼き

生姜焼きのつもりが
ボリュームを出そうと思ってカット春雨を入れたので
生姜焼きと言うより
春雨炒めとなってしまいました。

でも、味は しっかり生姜焼き!!






あとは
カツオ菜と厚揚げの煮物




長ネギのおかか醤油かけ




味噌汁






今朝も寒いのに
昼間は ポカポカ!!


明日からは もう、3月。



息子は ただ今、ベトナム方面にいる様子…


あと、10日。

無事の帰国を願うばかりです。








 
スポンサーサイト
  1. 2017/02/28(火) 20:10:35|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クリーム煮



今日の晩ごはんは
クリーム煮

いつもは白菜だけど
今日は 冷蔵庫に少しずつ残っているものをあれこれ入れて。

自分でも何を入れたのかよく分からないけど
片付いた感じです。





あとは
焼き厚揚げ
葉ニンニクのぬたをつけて。

冷凍保存しておいた葉ニンニクもこれで最後。
実家から届く荷物に期待を!!




カボチャとズッキーニの焼きマリネ
昨日の残り物をマリネ液に浸して。




かつお菜の玉子とじ
福岡県では 雑煮の時に よく食べられているようです。

高菜の仲間だけど
私の中では 小松菜の葉が大きくてちぢれた感じ…

漢字では 勝男菜


なんか、勝負に勝てそうなありがたい!?野菜です。




最近、日の入りが遅くなって 何時なのか戸惑ってしまうくらいです。


寒さも あと少し。










  1. 2017/02/27(月) 20:10:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

早めの



今日は みんな揃っての晩ごはんなので
少し早めのひな祭りのお祝いのご飯です。


もう、中学生なので お祝いと言う年ではないけど
とりあえず、我が家のお祝い食。


何かのイベントの時に登場する


IKEAのアフタヌーンティーセットのお皿!!



またまた、お決まりのピンチョスに
鶏ハム


初めて作ってみた
寒天のテリーヌ風のもの




手まり寿司もちらし寿司もいいけど


あえて、パエリアに。



お皿の組み立ては 娘の役目。

もう、取説がなくても組み立てて分解もバッチリです。


これだけ、登場したら
連休中の混雑時にわざわざ、買いに行ったかいがありました。



ただ今、息子は カンボジアに滞在中の様子…






  1. 2017/02/26(日) 20:34:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

文旦で



実家から届いた文旦

スマホであれこれ、探して

ピールにして
チョコをかけてオランジェット風のものを作ってみました。


あっという間に食べて
おやつと言うよりつまみ食いになってしまったピールとなりました。




今までは 実を食べて
皮は捨てていたのでもったいない感じになってしまいました。



まだまだ、残っているので
また、チャレンジです!!






  1. 2017/02/25(土) 21:04:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新じゃがに春キャベツ



今日の晩ごはんは
ポトフ

新じゃがと春キャベツがあるなら
これに決まりです!!

今日は 寒いのでスープでポカポカに。





あとは
ピーマンの焼き浸し




長ネギのサラダ
チンしてドレッシングをかけるだけ。




レンコンのチーズ焼き
チーズがいい感じに焦げておいしい~
ポテチのような不思議なおいしさとなりました。

また、作ろう!!





今日は プレミアフライデー


我が家には 全く縁がなく
いつものフライデーです。








  1. 2017/02/24(金) 20:03:16|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

甘酢煮



今日の晩ごはんは
ごぼうと豚肉の甘酢煮

ごぼうも豚肉も柔らかくなって
甘酢とネギと一味の味でご飯が進む、進む!!

豚肉に色がついたので
見た瞬間、娘は 牛肉と思っていたようだけど
食べると豚肉。

まだ、食べてないけど
たぶん、ダンナは 

牛肉

と思って食べると思う母娘です。






あとは
春菊の白和え




焼きエリンギ




味噌汁




今日は 最高気温が夜中に出て
最低気温が昼間に出たくらい寒い一日でした。



ひとり旅中の息子



連絡はないけど LINEのアイコンが
象に乗っているものに変わっていたので
旅を楽しんでいる様子…


ひと安心。













  1. 2017/02/23(木) 20:10:14|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

初めてのじゃがいも料理



今日の晩ごはんは
鮭の塩焼き

ほどよい塩加減でおいしい~
でも、思っていたより 鮭が薄くて物足りない…

鮭大好きなので まだまだ、食べたいところ…





あとは
焼き油揚げ




ハッセルバックポテト
聞いたこともないじゃがいも料理。
美容室の雑誌に載っていたので作ってみたら
焼くだけの簡単なものだけど
オーブンで40分かかりました。

でも、カリカリなじゃがいもがおいしい~

次はマヨキムチとかベーコンチーズもいいかも。




味噌汁




朝の天気は 少し晴れ間もあって
嫌々、傘を持っていた娘。


でも、予報通り、午後からは雨となりました。


ひとり旅の息子は とりあえず、目的地に到着した様子。

これから、どうなることやら…








  1. 2017/02/22(水) 20:07:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

旅の安全



晩ごはんネタではありませんが


今日は 息子がベトナムとかタイ方面に旅行に出かけました。


しかも ひとり旅…


語学力もない
パスポートも持っていない私から見れば あり得ない話だけど

弁当男子になって 節約したり
バイトも頑張っていたようなので
ダメとは言えないところ…


旅の安全を祈るしかない我が家の面々です。



なので、
旅の安全を守る猿田彦神をまつっていると言われている
興玉神社に行って来ました。


旅の安全をお祈りして


この辺りはは 長崎街道の宿場町でもあったので
古民家も残っていて 
ちょうど おひなさまもたくさん飾っていると言う情報があったので
一人でブラブラしてきました。


平日なので貸し切り状態!!



明日は 春三番!?なくらいの風が強くなるとか。


早く、暖かくなりますように…














  1. 2017/02/21(火) 20:01:15|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ピリ辛なつもりが



今日の晩ごはんは
蕾菜と豚肉の炒め物

甘辛い味もいいし
塩麹とか塩コショウ味もいいし
焼き肉のタレもいいし…

あれこれ、迷って ピリ辛味に。

豆板醤を最後にオマケしすぎて
やや辛めな仕上がりになって
ご飯が進む、進む!!

レタスのドレッシングもいらないくらい!!





あとは
カツオ菜と厚揚げの煮物




ニンジンのサラダ




味噌汁






今朝は 風が強いけど暖かな朝でした。

日中から気温が下がって今は 寒く感じるくらいなので

今日のピリ辛!?やや辛!?な炒め物は ピッタリな晩ごはんとなりました。









  1. 2017/02/20(月) 20:11:14|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

文旦



毎年恒例!?の実家から文旦の届く季節となりました。


母が手入れをして
妹が山からとってきて
送料無料で送られてきたものを私は食べるだけですが…


いつもは そのまま食べているけど
今年は 初めてジャムを作ってみました。


思っていたよりも たくさんできたので
マドレーヌに入れてみることに。


レモンの代わりになるくらいの味になっていて
満足なおやつタイムとなりました。



ピールにもチャレンジしたので
また、楽しみが増えたけど
つまみ食いで 消えてしまいそうなところ…









  1. 2017/02/19(日) 20:30:09|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

田楽味噌



今日の晩ごはんは
豆腐の夫婦煮

何故、夫婦煮と言うのか分からないけど
テレビで見て以来の大好きな一品です。

生姜風味のあんかけで暖まる一品でもあります。





あとは
長ネギの生ハム巻き




ニンジンのサラダ
黒豆をのせて。




こんにゃくの味噌田楽
味噌田楽と言えばナスのイメージの我が家だったけど
こんにゃくもおいしいし
50円くらいなので ありがたい一品です。



冷蔵庫でタラは入れてないのに
タラの臭いが…



って思っていたら

こんにゃくの袋から水が少しずつ、出て
冷蔵庫に水がたまっていました。



なので、急きょ、こんにゃくメニューを加えた晩ごはんとなりました。



冷蔵庫の掃除をすることができたと言うことで
良し…としました。






  1. 2017/02/18(土) 19:58:11|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

二人の晩ごはん



今日の晩ごはんは
サーモンアボカド丼

久しぶりに登場した
母娘二人の晩ごはんの時のお決まりメニュー!!

今日のアボカドは リンゴと一緒に紙袋に入れておいたので
好みの硬さとなって大満足です。

まだまだ、食べたいところでした。





あとは
ごぼうと黒豆のサラダ




じゃがバター
我が家はマーガリンだけど じゃがバターと呼んでいます。

大好きだけど 今日は サーモンに負けてしまいました。




味噌汁





今日は 脱ヒートテックなくらいの暖かな一日でしたが

明日は この時期らしい寒さになるとか…



今日は サーモンアボカド丼も楽しみだけど
あと一つの楽しみが!!


スケートの四大陸選手権!!



応援するのは もちろん、羽生結弦選手


いい結果が出ますように…












  1. 2017/02/17(金) 20:11:14|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

炊き込みご飯



今日の晩ごはんは
炊き込みご飯

舞茸とごぼう入り。

もち米も少し、入っているので
たまにモチッとする部分と
おこげが大好きです。





あとは
切り干し大根の煮物
実家の母の手作りの切り干し大根なので
ちょっと太めで 歯ごたえのある切り干し大根です。




レンコンのステーキ
ただ、焼いただけでステーキと言えるのか…

大好きな粗塩だけでも充分、おいしい~

粗塩 大好きでも
私には よく、刺さってしまって 痛い、痛い…




カボチャの豆乳ポタージュ





今日は 風も強く 暖かな一日でした。

なので、

春一番が吹いたそうです。


エアコンを今、やっとONしたくらい…


明日には 雨模様となりそうです。







  1. 2017/02/16(木) 20:06:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

味噌煮ではなくて塩焼き



今日の晩ごはんは
鯖の塩焼き

珍しく、味噌煮大好きな娘が鯖の塩焼きをリクエストしたので
味噌煮も生姜煮も梅煮もいいけど塩焼きになりました。

あと少し、焦げ目が欲しかったところ…

たまには いいけど やっぱり、味噌煮が食べたい母娘でした。






あとは
ごぼうの素揚げ
ごぼうチップスな感じでおいしい~




厚揚げと小松菜の炒め物
焼き肉のタレをかけるだけ。
黒ごまをかけたら ちょっと大学芋の味が!!




エリンギと長ネギのマーガリン醤油炒め






今朝は 朝、寒かったけど
日中、気温が上がって
車の窓を開けての運転となりました。


明日は 更に暖かくなるとか。


このまま、暖かくなればいいけれど…









  1. 2017/02/15(水) 20:09:15|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バレンタインなので



今日は バレンタインデー。

今年は 生チョコを作ってみました。


不揃いな形だけど ほんのり洋酒の味もして
つまみ食いが止まらない!!


普通にココア

たまに見かける抹茶

サプライズのつもりできなこと黒ごま

の四種類の生チョコ。


味見をした母娘のお気に入りは
数少ない 黒ごま!!


何度も、これで最後!!と言いながら味見!?
つまみ食い!?をして 残りをラッピングすることとなってしまいました。



大好きなコップのフチ子さんも
ハートチョコ仕様です。







  1. 2017/02/14(火) 20:08:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

二人の晩ごはん



今日の晩ごはんは
カンパチのアラの塩焼き

最近、近所のスーパーでもアラとかカマを見かけるようになりました。

アラとかカマが大好きな母娘なので
ダンナの晩ごはんのいらない日なので
お買い得なアラを買って塩焼きに。

ちょっと焦げた部分が炭火で焼いた焼き肉のようで
二人には たまらない一品でした。





あとは
里芋のレンジ蒸し
マヨ一味をつけて。




焼きシシトウ
アラと一緒にグリルで焼いて。




アボカドのキムチ和え
初めて作ってみたけど
ごま油とキムチだけで充分、おいしい~

また、作ってみたい一品です。





やっと、雪が舞わなくなったて晴れ間も出たのに
まだまだ、寒い日が続いています。


木曜日には 気温も上がって春一番!?かも…


寒さもあと少し。









  1. 2017/02/13(月) 20:17:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

塩レモンではなくて



今日の晩ごはんは
豚肉の塩ダイダイ焼き

いつもは 塩レモンを作っているけど
今年は 国産のレモンを見かけないので
頂き物のダイダイを使って 塩ダイダイにしてみました。

塩レモンよりも苦味があるけど
お肉が柔らかくなって 
ほろ苦さにハマる感じです。





あとは
ごぼうの素揚げ




エリンギとシシトウのホイル焼き




味噌汁




ただ今、花粉症の症状が出ている我が家のダンナ


今日の塩ダイダイの香りも分からない様子…



あと少しの我慢、我慢。











  1. 2017/02/12(日) 20:34:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おやつに



今日は みんな揃ってのおやつ
大好きな苺大福!!


これは 冷蔵庫に残っているお餅で作ってみました。


レシピを探していたら
苺大福があったのでチャレンジしてみることに。


レンジでチンしてお餅が大福になるのか心配だったけど
お餅が柔らかくなって大福っぽいものに!!


丸める作業が難しくて
イマイチな形だけど 味は苺大福です。


苺が苦手な娘は 黒豆大福のようなものに。


粉まみれなキッチンとなったけど
お餅が苺大福になった不思議なおやつタイムでした。



今朝は 予報通りの積雪3?くらいとなったけど
午後には 雪も溶けて 何よりでした。











  1. 2017/02/11(土) 21:07:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

寒い日には



今日の晩ごはんは
酸辣湯

粕汁もいいけど豚汁も食べたい…

なので、全然、別物の酸辣湯に決めました。

具だくさんで とろみもあって これにして正解です。

ポカポカな晩ごはんとなりました。





あとは
レンコン炒め
大好きな縦切りのレンコン
塩とごま油だけの味付けだけど おいしい~




カボチャバター
じゃがバターではなくてカボチャ。
ホクホクなカボチャにあたったので チンするだけ。

甘くなって スイーツのような…





今日は 最高気温3℃の冷蔵庫の中のような北九州でした。

雪は積もらないけど 風が強くて寒さ倍増です。


来週には 暖かくなりそうなので あと少しの我慢です。










  1. 2017/02/10(金) 20:03:13|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ぬた



今日の晩ごはんは
カンパチの刺身

お買い得だった養殖物のカンパチ
ブリと似ているので 高知県で お馴染みの

葉ニンニクのぬた!!

この量では物足りなく
まだまだ、食べたいところ…





あとは
厚揚げのキムチ炒め




エノキとワカメのポン酢かけ




里芋のレンジ蒸し
岩塩をガリガリかけて。
大好きな里芋の赤芽!!





今日は 朝よりも午後が寒い感じの北九州です。

雪が降ると思っていたけど
晴れ間もある おかしな天気でした。


明日には 平地でも雪の予報。


今季、一番の寒さ…

これで寒さが終わりますように。










  1. 2017/02/09(木) 20:09:04|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アスパラ菜



今日の晩ごはんは
豆腐ハンバーグ

照り焼きも甘酢あんもいいけど
中にチーズを入れて バーベキューソース味に。

見た目は 大きい!!って思っていても
ふわふわで軽めなハンバーグとなりました。





あとは
アスパラ菜と油揚げの煮物




焼きシイタケ




味噌汁


初めて食べたアスパラ菜。

見た目は 菜の花の細い感じで
チンした時のにおいも菜の花
味も 菜の花のほろ苦さ

不思議な野菜です。


値段も150円くらいで
栄養価もありそうなので または、食べたい野菜です。



暖かくなるかと思っていたら
明日から 寒くなりそうな予報です。












  1. 2017/02/08(水) 20:03:21|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

グラタン



今日の晩ごはんは
豆乳グラタン

無調整豆乳なので軽めな仕上がりに。

中には 新じゃが、蕾菜、春菊の野菜を入れて。

グラタンの時
いつも、ほどよい熱さに冷めてしまうので
お店のようなできたてのアツアツが食べたいところ…





あとは
きんぴらごぼう




湯豆腐
キムチをのせて。




焼き白菜
塩だけでも とってもおいしい~





スナップエンドウや蕾菜などなど
春らしい野菜が並ぶようになってきました。

今年、初めて見かけたものは

アスパラ菜!!


何にするのか考え中です。







  1. 2017/02/07(火) 20:05:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

赤飯に鯛



今日の晩ごはんは
赤飯

おめでたい日ではないけど
ぜんざいを作った時の残りの茹で小豆が冷凍室にあったので
普通の日だけど赤飯に。

我が家は みんな赤飯が大好きなので大喜びです。




あとは
鯛のポワレ風
これもおめでたいわけではないけど
切り身がお買い得だったので
塩焼きや煮付けもいいけど
レシピを探していたら簡単に作れそうなポワレと言うもののがあったので作ってみました。

こんがり焼けた皮がおいしくて
野菜もおいしい~

また、作りたい一品です。




春菊の白和え




茶碗蒸し
久しぶりの登場です。




普通の日なのに 何だか、おめでたい晩ごはんとなりました。


今日は 風の強い寒い一日となりました。

昨日とは一転…


早く暖かくなりますように。










  1. 2017/02/06(月) 20:11:14|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

おやつに



今日は 暖かな雨の北九州です。


娘は 宿題
ダンナは  壊れた照明の修理

と家で過ごした我が家です。



なので、みんな揃ってのおやつタイム。

昨日 焼いたパウンドケーキを食べました。


焼きたては サクサクしていた表面も
今日は しっとり ほんのりリキュールの味がして満足だけど


もう少し、上が割れてたら…と思うところです。


次は きれいな割れ目を目指そう!!










  1. 2017/02/05(日) 20:47:02|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

白菜



今日の晩ごはんは
豚肉と白菜の蒸し焼き

味付けは 塩麹だけなのに ほんのり、甘い白菜になって
おいしいスープもできています。

最初は フライパンに山盛りだった白菜も
できあがりの頃には あまりにも少なくなっていてビックリです。






あとは
焼き厚揚げ
大根おろしをのせて。



じゃがバタキムチ




長ネギのポン酢かけ





今日は 午前中は 暖かな晴れ間で
午後からは 雨の予報がまだ、降ってはないけど

とにかくで暖かで
エアコンなしでも過ごせるくらいでした。


明日は 雨の日曜日となりそうです…







  1. 2017/02/04(土) 19:59:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

恵方巻きではなくて



今日の晩ごはんは
ちらし寿司

我が家では 恵方巻きではなくて
ちらし寿司にして
時々、手巻き寿司にして 北北西を向いて 食べてみました。

小さめなので食べやすい感じ。





あとは
白菜入りのポテトサラダ
キューピーのレシピを参考にしてみました。

白菜にマヨネーズ!?って思っていたけど
また、食べたい一品です。



ニンジンのサラダ
黒豆をのせて。



鰯の丸干し焼き
節分コーナーに売っていました。



呉汁
ここにも大豆入りです。

年の数だけ豆を…
食べるなんて 大変なので呉汁にして大豆をたっぷりと。




今日は 暖かな節分となりました。


スーパーには 恵方巻きや鰯だけでなくて
ロールケーキに鬼まんじゅうだったり
エクレアまで金棒になっていたり

年々、増えて来ているような…







  1. 2017/02/03(金) 20:08:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

105円の楽しみ



今日の晩ごはんは
鮭の塩焼き

一切れ 105円のお買い得で
母娘のお気に入りの形の切り身があったので 迷わずお買い上げ!!

脂がノリノリだし
ほどよい塩加減でおいしい~

105円で満足な母娘です。

ダンナは 普通の切り身…






あとは
レンコンのきんぴら




エリンギとピーマンの焼きマリネ



味噌汁





天気予報で花粉情報が伝えられているけど

我が家のダンナは すでに鼻声状態…


今年は 早めに薬を飲むようにしていたけど
やはり、ダメだったようです。


春が近づいているようだけど
花粉症の人には 辛い季節…










  1. 2017/02/02(木) 20:11:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ピリ辛な



今日の晩ごはんは
豚肉とごぼうのピリ辛炒め

初めは 豚肉とごぼうだけの炒め物だったけど
炒めているうちに 量が少なくなって
シメジにインゲン豆を足して。

ピリ辛な味にご飯が進む、進む!!





あとは
長芋のポテト
ただ、炒めて塩をかけただけ。




切り昆布の煮物




焼き厚揚げ
焼き肉のタレも大根おろしもキムチもいいけど
葉ニンニクのぬたをかけて。


実家から届く野菜の中に 数本の葉ニンニクが入っているので
刻んで冷凍して 時々、楽しんでいます。


近所のスーパーでも 熊本産の葉ニンニクが売っていましたが


見慣れていない、食べなれていないのか

どれも割り引きシールつき…



まだまだ、葉ニンニクは知られていないようです。







  1. 2017/02/01(水) 20:07:16|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0