晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

どちらも食べたい



今日の晩ごはんは
カマス!?カンパチのアラ!?の塩焼き

昨日、魚だったので お肉…って思っていたら
大好きな割引シールつきのカマスにカンパチのアラ。

どちらも大好きだけど 我が家の人数分なくて…

とりあえず、どちらも塩焼きにして
結局は 娘がカンパチのアラで
大人二人がカマスに。

次は カンパチのアラが食べたいところ…





あとは
モヤシのもずく酢和え
この頃、もずく酢が食べたくなってしまいます。




トマトのチーズ焼き
チーズ焼きなのにチーズを忘れて盛りつけたので
チーズは あとからチンして。




焼き油揚げ
キムチをのせて。







昨日よりも暑くはないけど 今日まで5月。


やっと、梅雨入り前に冬布団を片付けることができてひと安心。


伸び放題の植物も剪定して
球根も掘りあげて これまた、ひと安心です。


アジサイもつぼみが見えてきたけど
梅雨入りは あと少しかな!?







スポンサーサイト
  1. 2017/05/31(水) 20:07:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0



今日の晩ごはんは
鮭の塩麹焼き

南蛮漬けが食べたいところだけど
さっぱりしたものが続いてしまうので
塩麹に漬け込んでおきました。

お気に入りの焼き加減に満足です。






あとは
ごぼうのサラダ
噛むメニューなので 日頃、噛むことが少ないのか
顎が少々、疲れてしまいます…




冷奴




味噌汁



最近、作りおきメニューが色々、紹介されているので
見よう見まねで作っています。

冷奴にのせたニラも作りおき。

豆板醤漬けなので醤油要らずで冷奴を食べることができます。


作りおき 
楽しいけど 作りすぎに要注意です…







  1. 2017/05/30(火) 20:00:21|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

さっぱりしたもの



今日の晩ごはんは
ササミのもずく酢和え

チンしたモヤシとナスを一緒に。
梅も少しのせて さっぱりと。

早めに作って 冷やしておいたら
味見したときよりも おいしさアップです。





あとは
ニンジンのサラダ
作りおきしている玉ねぎのドレッシングマリネものせて。




きゅうりのニンニク醤油漬け
これも作りおき。
初めのものよりも味が染み染み!!




壬生菜と油揚げのサッと煮
初めて見かけた壬生菜。
水菜!?小松菜!?のような野菜でした。






まだ、5月だけど 暑い一日でした。

梅雨入りする前に…
と思って あれこれ、剪定していたけど
思うようにはかどらず、また、明日となってしまいました…






  1. 2017/05/29(月) 20:05:13|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

びわが空豆に



おすそわけのびわが 後日、たくさんの空豆になりました!!


まずは 塩ゆでで食べて
次は ホイルにくるんでオーブントースターで焼いて 焼き空豆に。


みんな、大好きなので大満足です。



まだまだ、たくさんあったので レシピを探していたら
ニンニク醤油漬けを見つけたので 早速、作ってみたら

これもまた、おいしくて 大好評!!


空豆を堪能できました。



空豆と言えば 我が家では このそらまめくんシリーズの絵本を思い出します。


息子も娘も大好きで つい、懐かしくなって
出してきました。


あの頃が懐かしい…







  1. 2017/05/28(日) 21:12:09|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

カルパッチョ



今日の晩ごはんは
イサキのカルパッチョ

滅多に買わないけど お手頃な価格で並んでいたイサキ。

中骨を取るのに苦労するけど
しっかり、老眼鏡をかけて。
バッチリ、全て取れていました。

パッケージには 骨を取るように注意書のシールも貼られていました…






あとは
シイタケとワカメのサッと煮
生姜風味で。




きゅうりのニンニク醤油漬け
今日、作ったので あまり、染み込んでないけど…




塩豆腐
残っていたトマトとカイワレと一緒に。






今日は 暑くなると思って 半袖にしたら 寒くて、寒くて…


カラッとした、いい天気でした。


明日は 小学校は 運動会。


もう、関係ないけど


つい、雨の心配がないのか気になってしまいます…







  1. 2017/05/27(土) 20:20:13|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

南蛮漬け



今日の晩ごはんは
豚肉と野菜の南蛮漬け

ナスにズッキーニにピーマン
すっかり、夏野菜の登場となってきました。

酸っぱさがほしくなるこの季節です。





あとは
豆腐のサラダ
水切りせすにつぷして そのまま。
乾燥ワカメもそのまま入れたので 水分を吸ってくれます!!



舞茸のホイル焼き
おかか醤油で。




カボチャの塩きんぴら
ズッキーニもカボチャの仲間!?
カボチャだらけな食卓となりました。






今日は 半袖では寒いくらいの気温となって 過ごしやすい感じです。

暑くて半袖
涼しくて長袖


何を着るのか迷ってしまいます…







  1. 2017/05/26(金) 20:36:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今季初の



こちらでは まだまだ、びわが高価だけど
そのまま食べたり、コンポートにしてみました!!


田舎の叔父から 一昨年、昨年と天候が良くなくて
びわがダメだったようだけど

今年は まずまずのできばえと言うことで
たくさん、頂きました!!


ご近所さんにも初物と言うことで喜んでもらい
我が家も今季初のびわを堪能することができました。


たくさんあったので サイダーでコンポートにして
冷やして楽しみます。


冷蔵庫を開けることが何だか、嬉しくって!!








  1. 2017/05/25(木) 20:04:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2



今日の晩ごはんは
鯖の塩焼き

味噌煮も生姜煮もいいけど
サッと焼ける塩焼きに。

でも、グリルを洗うことは面倒だけど…





あとは
切り干し大根の煮物



冷奴
キムチをのせて。



おきゅうと
久しぶりに買うと ちょっと値段が上がっていた!!



レタスの中華スープ




天気予報通り 久しぶりの雨。

でも、明日には 晴れ間も出るとか…


あと少し、植物にも潤いがほしいところ…










 
  1. 2017/05/24(水) 20:51:16|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

さっぱり系の



今日の晩ごはんは
ササミのせサラダ

レンチンしたササミを
レンチンしたナス、きゅうりの上にのせて。

玉ねぎスライスのドレッシングマリネも足して
さっぱりして おいしい~





あとは
ズッキーニとトマトの焼きマリネ
ニンニク風味がたまらない一品です。




エノキの醤油煮




味噌汁




すっかり、食卓がさっぱりするものばかりになってしまいました。



明日は 暑さも落ち着いて 植物にも潤いが与えられそうです。


せっかく、株分けしたアジュガが枯れてしまったので
雨を期待して 夕方 植え直しをしておきました。



無事に根付きますように…







  1. 2017/05/23(火) 20:19:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

作りおきで



今日の晩ごはんは
エビのオイル漬けのせサラダ

作りおきの本で見て気になっていたエビのオイル漬け

ちょうど小さなボイルむきエビの割引きシールつきを見つけたので
作りおきしておきました。

レンチンしたナスと一緒に。

さっぱりして 暑い日にピッタリです。





あとは
ごぼうとこんにゃくの煮物




焼き厚揚げ
キムチをのせて。




エリンギのホイル焼き
おかか醤油で。





この頃、何月か分からないくらいの暑さになってしまいました。


昼間は暑いので夕方に
あれこれ、伸び放題の植物を切っていたら

もう、蚊の出現です…







  1. 2017/05/22(月) 19:59:29|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

朝ごはんに



昨日、久しぶりに ちぎりパンを作ってみました。


我が家の炊飯器には パン焼きと発酵機能がついているので
手ごねして 形を作ったら こんな感じに焼いてくれます!!


チョコではなくて ココアパウダーでマーブル模様を作ったので
甘くない仕上がりに。



昨日の晩ごはんの酸辣湯が残っていたので
変な組み合わせだけど
ちぎりパンと酸辣湯の朝ごはんでした。



次は 抹茶もいいかも。







  1. 2017/05/21(日) 20:56:21|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

暑いけどスープ



今日の晩ごはんは
酸辣湯

トマトにチンゲン菜、豆腐に豚肉にワカメ

あれこれ、入れて。

こんな暑い日だけど お酢とトマトの味で さっぱりと食べることができました。






あとは
焼きレタス
残っていたレタスをオリーブオイルで焼いて。
ニンニク風味がたまらない!!




きゅうりのもずく酢和え




舞茸のホイル焼き
いつもは マーガリン醤油だけど
今回は マーガリンにカレー粉。

これも、アリです。



最近、カレー粉と言うものを買ってみて
マヨネーズに塩コショウ代わりに使ってみたり
お弁当の炒め物に使ってみたり。

カレー粉は 初めてなので ちょっと楽しんでます!!







  1. 2017/05/20(土) 20:25:21|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カルパッチョ



今日の晩ごはんは
カルパッチョ

珍しく、鹿児島県産のカツオが並んでいたので
そのまま、刺身で食べたいところだけど
ボリュームアップも兼ねて 玉ねぎをのせて カルパッチョに。

さっぱりしておいしいカツオとなりました。





あとは
こんにゃくの田楽




焼き油揚げ
たくさん、楽しんだ生姜のオイル漬け
もう、今回で終わりです。

また、生姜の季節に作りおきしておこう!!




無限ピーマン







今日は 夏日になって暑い一日となりました。


車もエアコン
歩く人、バスから降りた人 みんな日傘をさしているくらい!!


明日も暑くなりそう…










  1. 2017/05/19(金) 20:21:26|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

塩豆腐



今日の晩ごはんは
塩豆腐でカプレーゼ

暑くなると 何だか、トマトが食べたくなってきます。

娘は プチトマトが苦手だけど
これなら食べられる 不思議な感じです。

去年からハマッている塩豆腐のカプレーゼ

今年も この季節がやって来ました!!






あとは
糸こんにゃくのピリ辛炒め
いつもは 豆板醤だけど 
今回は オイスターソースに生姜風味で。

どちらもお気に入り。




きゅうりの酢の物




中華スープ





今日は ダンナも無事に退院し
いつもの日常が戻ってきました。


月曜日からの出社なので
平日にダンナがいるのも おかしな感じだけど

とりあえず、ゆっくり、自宅静養です…






  1. 2017/05/18(木) 20:18:13|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

残り物とか作りおき



今日の晩ごはんは
玉子とじ

昨日のひじきの煮物と
一パック残っている納豆を入れて
チーズと青海苔も入れて!!

冷蔵庫が片付きました。






あとは
アボカドとハムのサラダ
ちょうどいい感じのアボカドに当たって とってもおいしい~




きゅうりのニンニク醤油漬け
作りおきおかずなので 味が染み込んでおいしくなってる!!




アスパラと油揚げのおひたし
これも作りおき。


何だか、簡単なおかずが並んだ晩ごはんとなりました。





ただ今、入院中のダンナは 明日、退院することができて 何よりです。



やはり、健康が一番です。







  1. 2017/05/17(水) 20:04:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2



今日の晩ごはんは
鯖の塩焼き

なかなか、好みな焼き加減にできないけど
今回は バッチリです。

塩加減も好みな感じで おいしさ倍増です。

皮のちょっと焦げたところもお気に入り。






あとは
ひじきの煮物




新玉ねぎのステーキ
今年の新玉ねぎの大好きな食べ方!!




味噌汁




新玉ねぎのステーキ

いつもは マーガリンで焼いているけど

今日は オリーブオイルで焼いて
塩とブラックペッパーをかけてみたら

モスバーガーのオニオンリングの中身が飛び出た味に似ていたので ビックリ!!


次からは オリーブオイルとなりそうです。








  1. 2017/05/16(火) 20:33:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

豆腐



今日の晩ごはんは
豆腐のステーキ

ニンニクとブラックペッーがたまらない!!

少しの間に三つ葉が育っていたので
とりあえず、のせて。

実家から届く荷物に根付きの三つ葉があったので
ミニプランターに植えてみたら
無事に育ってきたけど
時々、アブラムシが来るので要注意です。






あとは
ナスのサラダ
チンしただけ。




じゃがいものレンジ蒸し
これもチンしただけ…




ほうれん草とベーコンの炒め物




我が家の料理は レンジにスマホに頼りっきりな感じです…




たまたま つけたNHKの鶴瓶の家族に乾杯


高知県の方だったので
方言が懐かしく、行ったことのある場所なので
つい、見てしまいます…







  1. 2017/05/15(月) 20:06:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サーモン



今日の晩ごはんは
サーモンのカルパッチョ

作りおきの新玉ねぎで作っておいた 
オニオンソースをのせて。

これが、さっぱりしてサーモンにピッタリ!!

また、作っておかなくては。





あとは
舞茸のホイル焼き




塩豆腐
これも作りおきして カイワレとオリーブオイルとコショウをかけて。

ちょっとレモンの風味もして 暑いときに食べたくなる一品です。




味噌汁





今日は 久しぶりに息子も帰省しての晩ごはんでした。

すでに、帰って行きましたが…



我が家では イチゴ好きは 私と息子だけ。

なので、この季節 帰省したら 一緒にイチゴを食べることが私の楽しみの一つです。









  1. 2017/05/14(日) 20:46:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

塩豚



今日の晩ごはんは
塩豚

大好きな塩豚
割引きシールつきなら つい、買ってしまいます。

三日間寝かせて
油をひかずにこんがり焼くだけ!!

たまらない一品です。






あとは
焼きエリンギ
塩豚を焼いた油で焼くだけ。
味付けは コショウのみ。

切り方を変えたら 娘にはベビーホタテに見えたよう。




カボチャのレンジ蒸し
蒸し黒豆とカレーマヨネーズ味で。




わけぎネギのおかか醤油






今日の晩ごはんは お気に入りのものばかりだったけど


テレビの満天青空レストランで新じゃがだったので


見てるだけで おいしさ倍増!?な感じでした。







  1. 2017/05/13(土) 20:09:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

二人ごはん



今日の晩ごはんは
オムレツ

作りおきの塩そぼろに ニラの豆板醤漬け
じゃがいもとチーズを入れて。

初めて、マヨネーズを油の代わりにして炒めてみました。

マヨネーズの味はなくて
黙っていたら 分からないくらい…






あとは
たたきごぼう




アスパラと油揚げのおひたし




アボカドのオニオンソースのせ
新玉ねぎでマリネのようなものを作ってみたので
ドレッシング代わりにのせて。

初めての試みだけど 
甘いアボカドと酸味のドレッシングで これもアリです。






ただ今、ダンナは 入院中


なので、母娘の二人ご飯が続いています。



時間があるときに作りおきしておいたので
とっても 便利です。


作りおきにハマッてしまいそうです。



来週辺りには 退院できそうなので ひと安心なところ。








  1. 2017/05/12(金) 19:58:03|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

お買い得の鮭



今日の晩ごはんは
鮭の塩焼き

木曜日は 近所のスーパーが魚の切り身がお買い得なので
大好きなカマの部分を見つけたら つい、買ってしまいます。

ほどよい塩加減がお気に入りです。 





あとは
カボチャのマーガリン醤油和え
チンしただけ…




無限ネギ
これも、チンしただけ…
でも、ネギがたくさん食べられる!!




味噌汁





朝は ちょっとひんやりした感じで 本当に暑くなる!?
って思っていたら

午後から蒸し暑いくらいで 天気予報が見事、的中です。

昨日は 冬の布団にくるまっていたのに
また、薄い布団になって…

なかなか、片付かないところ…







  1. 2017/05/11(木) 20:30:06|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

作りおきで



今日の晩ごはんは
ナスとニラのピリ辛丼

作りおきしているニラの豆板醤漬け

昨日は そのまま食べたけど
今日は 作りおきしている塩そぼろと
ナスと一緒に炒めて ご飯にのせて。

ちょこっと みりんと赤味噌を足しただけで
ほとんど、味付けいらずでした。






あとは
ごぼうの素揚げ




キャベツのサッと煮




冷奴





昨日の午後から寒くなって
布団も冬の布団に逆戻り…

今日も曇りで肌寒くて重ね着したりでしのいでいました。



明日は 気温が急上昇だとか…






  1. 2017/05/10(水) 20:01:28|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新玉ねぎで



今日の晩ごはんは
新玉ねぎのステーキ

ただ、マーガリンで焼いて
塩コショウ少々だけなのに 
とっても甘くて おいしく食べられます!!

焼き目が気になって つい、ひっくり返してしまいたくなるところ
我慢しながら焼いています。

作りおきに作った塩そぼろも少し、のせて。





あとは
塩豆腐の生ハム巻き
生ハムのしょっぱさで味付けいらず!!




ニラの豆板醤漬け
少しで ご飯が進む 進む!!
これも作りおきです。




味噌汁






そろそろ、嫌なゴキブリの季節…



今朝、新しくゴキブリのホウ酸団子を取り替えたら



早速、二匹もヨタヨタ状態…


効果抜群!!







  1. 2017/05/09(火) 20:56:15|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

豚丼



今日の晩ごはんは
豚丼

薄切りの豚バラ肉を買っていたので
ナスを巻くのもいいけど
生姜焼きもいいけど
娘のリクエストに応えて 甘辛い味の豚丼に。

レタスとマヨネーズ
甘辛い豚丼のタレとの相性はバッチリです。





あとは
蒸しナスのサラダ




カボチャの煮物




味噌汁





黄砂の飛来で真っ白な感じの一日でした。


数日前にダンナが洗車していたのに…


我が家は 特に、どこにも行っていないけど
長い、長い休日も終わり
明日からは いつも通りの日常が戻ってきます。


いつもながら、ホッとしてしまいます…









  1. 2017/05/07(日) 21:09:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

お昼ごはん



今日は 土曜日だけど
ダンナは仕事で
娘は学校

なので、久しぶりに一人のお昼ご飯となりました。



この前、コストコで買った900ml 入りのピエトロのドレッシング。


サラダは もちろんだけど
冷奴にも合いました。


レシピを探してみたら パスタがあったので 作ってみたら

これもアリです!!


炒めたらドレッシングの酸味が減って
ベーコンとニンニクにもピッタリです。


次は みんながいるときに作ってみよう!!








  1. 2017/05/06(土) 20:03:12|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

赤飯



今日は子どもの日なので ちょこっとお祝い食に。


お祝いするお年頃の子どももいないけど

とりあえず、赤飯を炊いて


焼売もリングにしてみたり。
これは レンチンメニューなので簡単です。



たくさん、頂いた新玉ねぎは オニオンスープになりました。

トロトロで甘くておいしい~

昨日から玉ねぎをたくさん、食べている我が家です。



ポテトサラダは 兜っぽくしてみたけど
???な我が家の面々でした…




明日は ダンナは会社
娘は 土曜日だけど学校


久しぶりにひとりのお昼ご飯となります。











  1. 2017/05/05(金) 20:04:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新作!?



今日の晩ごはんは
厚揚げの新玉ねぎのせ

たくさん、新玉ねぎを頂いたので
厚揚げの上にマウンテンな新玉ねぎをのせて かつおぶしとポン酢で。

こんなに山盛りな新玉ねぎが食べられるのか不安だったけど
みんな、完食です。





あとは
糸こんにゃくの塩昆布炒め




エリンギのマヨチーズ焼き




納豆と長芋の磯辺焼き風
キムチも一緒に入れて ご飯が進む、進む!!




いつもなら
厚揚げと新玉ねぎは 別々に食べていたけど のっけて


糸こんにゃくもピリ辛炒めになりがちだけど
塩昆布で味付けして


エリンギもポン酢とか醤油をかけているけど
マヨチーズに


余った納豆は 玉子とじか油揚げの袋焼きになりがちだけど
磯辺焼き風に。


いつもの食材で 新作メニューとなりました。




スマホのおかげです!!






  1. 2017/05/04(木) 19:58:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

インドアな



9連休にもなるらしいけど
我が家は カレンダー通りの連休です。


娘は 今日は部活が休みなので 宿題をやったり、スマホを相手にしてみたり…


ただ今、母娘がハマっている名探偵コナン!!


漫画を読んだり、レンタルDVDを見たりと
まったり、インドアな休日を過ごしました。


コナン祭り!?な一日を過ごした母娘だけど

ダンナは 外回りのペンキ塗りを頑張っていました!!


明日は あれこれ、片付けをしたいところ…










  1. 2017/05/03(水) 20:10:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

鮭の塩麹焼き



今日の晩ごはんは
鮭の塩麹焼き

いつもはフライパンからお皿に入れるとき
半分になってしまうけど

崩さずにお皿に入れることができて何より!!

付け合わせの野菜も塩だけでもおいしく頂きました。






あとは
カボチャの甘辛焼き
少し、お酢が入っています。

図書館で借りた本にあったので
いつものカボチャがひと味違う感じです。




中華風きゅうり




キャベツのサッと煮

またまた、硬めなキャベツに当たってしまいました…

グリーンボールと書いてあるのに
形もグリーンボールなのに

思って居たよりも歯ごたえのあるキャベツなので
次は スープにでもしてみよう!!








  1. 2017/05/02(火) 19:56:08|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レタスとベーコン



今日の晩ごはんは
レタスとベーコンのニンニク炒め

外側からサラダに使っていたレタス。

残ったものをザクッと切って
味付けは塩だけでもニンニクとベーコンで充分、おいしくなってます!!





あとは
小松菜の白和え




カボチャとブロッコリーのチーズのせ
チンするだけ。




ナスのレンジ蒸し
これもチンするだけ。

ドレッシングは ピエトロのもの。




これはコストコで悩んだ末に買ってみた
600ml入りのドレッシング!!

普通のサイズと比べたらこんな感じ!!



無駄にしてしまわないのか…
ってことで 今まで悩んでいたけど

なかなか、スーパーのお買い得価格に出会わないので思い切って買ってみました。




使いきれますように…







  1. 2017/05/01(月) 20:03:11|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2