晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

マグロとおきゅうと



今日の晩ごはんは
マグロのカルパッチョ風サラダ

思ったよりもマグロが少なめなので
大好きな おきゅうと も入れて。

ポン酢で食べるおきゅうと
意外とオリーブオイルにも合いました





あとは
こんにゃくの刺身
産直市で売っている お気に入りの手作りこんにゃく




きんぴらごぼう




すまし汁






ただ今、雨の北九州ですが

今日は とにかく、暑くて、暑くて…

最高気温は 27℃も!!


何月か分からなくなってしまいそう…









 
スポンサーサイト
  1. 2015/11/08(日) 20:27:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<お土産から | ホーム | 安納芋で>>

コメント

こんにちは

おきゅうとは、そちらならではの食材ですね。
ちょっと前にTVでも取り上げていました。
不思議な食感と味ってリポートしていたので、よけいに不思議食材になってしまったんじゃあないかしら(^-^)
  1. 2015/11/09(月) 16:39:19 |
  2. URL |
  3. カミさん #-
  4. [ 編集 ]

カミさんさま

こんばんは
おきゅうとは こちらならではの食材ですね。
お灸とは関係なくて 救済と言う説があるそうです。
私の中では お灸の印象が強くて
なかなか食べられませんでしたね。
今では 大好物です。
ところてんやひじきなどの海藻類の中で
一番、海藻の香りが少なく感じます。
私個人の感想なんですが(^_^)
  1. 2015/11/09(月) 23:04:43 |
  2. URL |
  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/1592-8cf1920d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)