晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

実家からの



バジルペーストのようだけど


実家の方では お馴染みのニンニクの葉で作った ぬた


宅急便で季節の野菜が届き その中に ニンニクの葉が入っていました。


こちらでは ニンニクの葉を食べたり、店頭でも見かけませんが
実家の方では ぬたにしたり すまし汁にネギの代わりに入っていたり…


見よう見真似で ぬたを作ってみることに。


すり鉢ですっていると 少々、雑草のような香りが…


ぬたに仕上がるとちょっとピリ辛な味噌ぬたになりました。


今日は 焼いた厚揚げと一緒に食べて
明日は 地元ではお馴染みの ブリの刺身とぬたで食べたいところ…




今回のぬたは おばあちゃんの手伝いをしている娘の方が詳しくて
初心者の私は 娘の意見を参考にしていたかも。








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  1. 2015/12/12(土) 21:02:04|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

おはようございます!

おっ!美味しそうに出来てちょりますねえ^^

ニンニク葉!こちら西の方ではすき焼きとか
へらやき(魚身もすき焼き)にはかかせません

ニンニク葉を豚のバラ肉で巻いて
ホイル焼きをして焼肉のタレで食べても
美味しいですよぉ~(*^_^*)
  1. 2015/12/13(日) 08:14:16 |
  2. URL |
  3. あくともん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

にんにくの葉をこんな風にするんですね。
緑がとても綺麗です。
ぬたというと、こちらでは酢味噌の事なんですけど、その意味でいいのでしょうか?
こちらで、はにんにくの葉を売っていることってないですね。
あの棒状の、茎ニンニクというものとは違うのでしょう?
  1. 2015/12/13(日) 16:30:43 |
  2. URL |
  3. カミさん #-
  4. [ 編集 ]

あくともんさん

こんばんは
子どもの頃 お手伝い嫌いだったので
今頃になって もっと教えてもらってらなぁ
って思うこの頃ですね~
なんとか ぬたらしい物になりました(^^)
まだ、ニンニク葉が残っているので
次は 絶対 豚バラで巻きます!!
楽しみですね~
  1. 2015/12/13(日) 22:38:51 |
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  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

カミさんさま

こんばんは
ニンニクの葉は 新玉ねぎについているような
緑色の葉でネギよりも大きな物です。
その葉をすって酢味噌と混ぜた物です。
ピリ辛な酢味噌のような感じでしょうか。
北九州でもニンニクの芽は食べるけど
葉は売ってないし 食べませんね。
不思議な食文化!?ですよね。
  1. 2015/12/13(日) 22:49:44 |
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  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

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