晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

長芋



今日の晩ごはんは
とろろご飯

自然薯のようなワイルド!?な味で
ネバネバ感もたっぷりある長芋に当たって大満足!!





あとは
かつお菜と鰹のXO醤炒め
雑煮に入れたかつお菜に
お歳暮で届いた鰹の生節を一緒に炒めて。
ダジャレのようなメニューになってしまいました…




レンコンに塩
チンしたレンコンに塩をつけるだけ。




黒豆
毎年、義母の手作り黒豆。
我が家からは 紫芋のきんとんを届けました。




味噌汁
今日は 焼き餅を入れて。







初めて知りましたが
今日は 三日とろろ と言う風習があるようです。

スーパーの野菜コーナーで知りました。

おせち料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果があるとか
長寿や健康を祈願して食べるとか。


我が家の胃袋もいたわることができたかも。







スポンサーサイト
  1. 2016/01/03(日) 20:51:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お昼ごはん | ホーム | カレー派お茶漬け派>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/1648-455912bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)