晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

山菜!?雑草!?



今日の晩ごはんの一つ
イタドリの炒め物

実家の方では 春のお馴染みの山菜!?雑草!?です。


調理する前の写真は ないけど
その辺りにニョキニョキ生えている 実家の方では山菜
北九州では雑草のイタドリ


生で食べたら かなりの酸っぱさ。


下処理をして 炒め物にすると
酸っぱさも ほんのりな感じになって
ごま油と一味と鰹節で シャキシャキもあって
とってもおいしくなってます。



北九州に戻ったら つい、その辺りに生えているイタドリを採りたくなる母娘です。










スポンサーサイト
  1. 2016/03/30(水) 20:27:19|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<四代目 | ホーム | チューリップ>>

コメント

こんばんは

イタドリ、どんな植物だったかなと検索してみました。
日本中で見ることが出来る植物なのに、高知県くらいしか春の味として楽しむことはないのですね。
わたしもこうして調べないとわからないくらいでした。
でも、道端で見かけてもわかるかどうか…
ほのかな酸味は、故郷の味ですね。
  1. 2016/04/01(金) 19:00:07 |
  2. URL |
  3. カミさん #-
  4. [ 編集 ]

カミさんさま

こんばんは
イタドリ 検索してくれたんですね~
ありがとうございます(^^)
娘の話によると
有川浩さんの植物図鑑の本にも登場しているとか。
本当に故郷の味ですね。
娘も大好物なんです。
  1. 2016/04/01(金) 22:12:41 |
  2. URL |
  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/1735-d10bea31
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)