晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

たこ



今日の晩ごはんは
たこ飯

小栗旬さんのCMが おいしそうだったし
たこもたくさん並んでいたので作ってみました。

たこが柔らかくなっていて
生姜からも おいしい味が!!

また、作りたい一品となりました。




あとは
ごぼうの煮物



きゅうりのピリ辛和え



カイワレのマヨ海苔佃煮和え



もずく汁






聞きなれない言葉だけど

今日は 夏至から11日目で半夏生と言う日で
たこを食べる習慣があるとか。



だから
スーパーの広告にもたこ

スーパーの試食にもたこ飯が並んでいたんだ~











スポンサーサイト
  1. 2016/07/01(金) 21:08:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ナス | ホーム | ササミ>>

コメント

おはようございます!

半夏生にタコを食べる??

関東でもあまり聞いたコトないですね~。
西日本の方がタコをよく食べるようですから西日本特有の風習なのでしょうか、、、

実家の両親や、施設の利用者さんにも聞いてみようかと思います!
  1. 2016/07/02(土) 08:07:47 |
  2. URL |
  3. マヤリモ #-
  4. [ 編集 ]

マヤリモさん

こんばんは
恥ずかしながら、半夏生と言う言葉は知りませんでしたね(^^;
検索してみたら 関西方面の習慣のようなことも書いてありました。
もし、小栗旬さんがCMしていなかったら
我が家には たこ飯はなかったかもしれませんね~
数年後には 恵方巻きのように広まっているかも!?
  1. 2016/07/02(土) 22:45:57 |
  2. URL |
  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/1828-8bfa3d04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)