晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

小豆



今日の晩ごはんは
カボチャと小豆のいとこ煮

我が家では みんな大好きメニューです。

不思議な組み合わせだけど おいしい一品です。

茹でた小豆の残りは ゆで汁と一緒に冷凍室に。

次は 赤飯とか、栗とかさつま芋と一緒におこわもいいかも。





あとは
こんにゃくのステーキ




きゅうりのピリ辛和え




まる天の生姜醤油かけ
そのままでもおいしいけど
ただ、チンして生姜醤油をかけるだけ。

今回のシシトウ

激辛すぎ!!
私に大当たり…

生姜やきゅうりの豆板醤の味が分からないくらいでした。




久しぶりに作った

いとこ煮


娘の給食には
里芋と小豆を一緒に煮た


煮じゃあ


と言うものが出ていたようです。


煮じゃあ!?


調べてみたら 佐賀県の郷土料理のようでした。














スポンサーサイト
  1. 2016/10/18(火) 20:37:21|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<カルパッチョ | ホーム | ニラ玉ではなくて>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/1937-dffc4d8f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)