晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

ニンニクの葉



今日の晩ごはんは
お刺身

醤油ではなくて ぬた をつけて。

高知では お馴染みの葉ニンニクのぬた

ブリではなくて ブリの若魚のヤズと言う種類の物。

ブリが高値なので たくさん食べられるヤズにしてみました。

次は ブリが食べたいところ…





あとは
里芋のチーズのせ 
大好きな里芋の赤芽タイプの物。
ねっとりして とろとろでおいしい~




塩豆腐
ごま油とカイワレをのせて。




味噌汁




葉ニンニクのぬた

こちらでは 全く見かけません。

ニンニクの葉を食べることもないので…

生姜と一緒に送られてきた葉ニンニクなので
刻んで冷凍して また楽しめます。







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  1. 2016/11/13(日) 20:17:10|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんにちは

葉ニンニクのヌタって初めて見ました。
これでお刺身を食べるんですか?
ビックリです(@_@)
葉ニンニクをすり下ろしたものだと相当ニンニクの匂いもすると思いますが、きれいな緑ですね。
  1. 2016/11/14(月) 17:50:05 |
  2. URL |
  3. カミさん #-
  4. [ 編集 ]

カミさんさま

こんばんは
地元にいた頃には 当たり前に食べていた 
ブリの刺身にぬた…ですね。
ニンニクの葉は ネギの代わりなのか
実家のすまし汁に入っていました。
普通は 食べませんよね。ニンニクの葉なんて~
でも、ニンニクの香りもする酢味噌のようなものは
不思議とおいしいですよ(^_^)
  1. 2016/11/14(月) 22:29:45 |
  2. URL |
  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

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