晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

生姜の



今日の晩ごはんは
生姜の炊き込みご飯

実家から届いたたくさんの生姜を使って
ちりめんじゃこと一緒に。

湯気が出る頃には炊飯器から 生姜とちりめんじゃこのいい香りが!!

ほんのり、ピリ辛な 暖まる炊き込みご飯です。





あとは
塩豆腐の生ハム巻き



ニンジンと豆のサラダ
レンジでチンするだけ。



青ネギのレンジ蒸し



長芋と玉子のレンジ蒸し
茶碗蒸しのような感じに。

レンチンメニューばかりとなってしまいました…





今日は 思い切って インフルエンザの予防接種に行って来ました。

いつになっても注射は 痛いもの…


値段も高くて つい、後回しにしたくなってしまいます。













スポンサーサイト
  1. 2016/11/21(月) 20:40:07|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<大根 | ホーム | 生姜焼き>>

コメント

こんにちは

生姜とジャコですか(*^_^*)
体が温まりそうな、炊き込みご飯って良いですね。
さっぱりとしているから、ついつい食べてしまいそうです。
  1. 2016/11/22(火) 17:58:32 |
  2. URL |
  3. カミさん #-
  4. [ 編集 ]

カミさんさま

こんばんは
レシピを探していたら 新生姜ってあったので
根生姜では大丈夫かな!?って思っていたら
根生姜でも大丈夫で さっぱりな感じの炊き込みご飯でした。
でも、体もポカポカです(^_^)
いつも炊飯器の炊き込みご飯なので土鍋に憧れています。
  1. 2016/11/22(火) 22:33:16 |
  2. URL |
  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/1976-ec1920c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)