晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

高知県に福岡県



今日の晩ごはんは
鰤の刺身

我が家では お刺身は滅多に買わないので

プチ贅沢です!!

ちょうど、実家から葉ニンニクが届いたので

もちろん、醤油ではなくて


葉ニンニクのぬた!!

脂がノリノリの鰤に大満足の晩ごはんとなりました。




あとは
レンコンのレンジ蒸し




ホウレン草の白和え




かつお菜の玉子とじ

福岡県のお雑煮には 入っている かつお菜。

最初は かつおの香りのする野菜!?
かと思って 敬遠していたけど

苦味もなく 食べやすい野菜です。


見た目は 大きな縮れた小松菜って感じで


勝男菜


と呼ばれて 縁起物だとか。



今日は 高知県に福岡県の食材の我が家でした。








スポンサーサイト
  1. 2016/12/30(金) 21:08:05|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<大晦日 | ホーム | 実家から>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/2016-cefac949
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)