晩ごはん日記

晩ごはんや日々のデキゴト

大根葉で



今日の晩ごはんは
菜飯

小さな大根つきの
柔らかそうな大根葉が並んでいたので
ちりめんじゃこでふりかけにして
残りを鮭と一緒に菜飯に。

ほんのり、醤油味に炊いたご飯の上に
鮭と大根葉をのせるだけ。

作りすぎた!?かと思っていたら 全て食べ尽くすことができました。

100円でふりかけと菜飯になった大根葉に感謝!!






あとは
カボチャとベーコンの炒め物




絹さやとワカメのサラダ
XO醤でピリ辛に。




夫婦煮
生姜風味でこれもピリ辛に。





今日は 積もらないけど雪の舞う寒い一日でした。


そんな日は やっぱり、生姜がほしくなる!!



明日は 少し、寒さも緩みそう…










スポンサーサイト
  1. 2017/03/08(水) 20:13:02|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<小さな大根を | ホーム | 寒いので>>

コメント

おはようございます!

我が家も生姜のヘビーユーザーで、今さっき生姜スープを飲みました。
寒い時ほど生姜の効能を実感できますよね。

菜飯美味しそう!!おにぎりにしても良さそうだし、飲んだ後、出汁をかけたらイイ締めになりそうですね~。
  1. 2017/03/09(木) 08:56:50 |
  2. URL |
  3. マヤリモ #-
  4. [ 編集 ]

マヤリモさん

こんばんは
マヤリモさんちも生姜大好きなんですね~
我が家は冷凍室にすりおろした生姜、スライス生姜をストックして
冷蔵庫には生姜パウダーをストックしてます(^_^)

菜飯の前に一人でお昼ご飯にお茶漬けをしました!!
娘に羨ましがられました(^^;
  1. 2017/03/09(木) 22:54:36 |
  2. URL |
  3. Bigサオリン #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://amatenbig.blog.fc2.com/tb.php/2084-ecc795f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)